jueves, 7 de marzo de 2013

PREVENCIóN. MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS Una combinación explosiva

Algunos alimentos o nutrientes pueden potenciar, disminuir o bloquear la acción de los medicamentos.

En todos los manuales de farmacología existe un capítulo dedicado a las interacciones entre medicamentos para saber si deben espaciarse unos de otros y, en tal caso, conocer cuáles son.

También hay información sobre los medicamentos que alteran la absorción de determinados nutrientes o que pueden provocar trastornos digestivos que favorezcan una desnutrición.

Sin embargo, no es habitual encontrar información sobre cómo influyen los alimentos en la acción de un medicamento, ya sea para potenciar, disminuir o incluso bloquear su acción.

A continuación se explica cuáles son los fármacos que interaccionan con más frecuencia con los alimentos, qué nutrientes influyen en el efecto de los medicamentos, cómo deben tomarse ciertos fármacos en relación con las ingestas y ofrece consejos prácticos para tener siempre a mano (...).

Las interacciones entre medicamentos y alimentos pueden producir efectos negativos en la seguridad y eficacia del tratamiento farmacológico y, también, en el estado nutricional­ del paciente.



Alimentos.

Mala absorción

Dificultan la absorción de un medicamento:

Las proteínas: interfieren en la absorción de la L-DOPA, el tratamiento de la enfermedad de Parkinson. Si un paciente con esta enfermedad detecta que la medicación no hace el efecto esperado, debe eliminar las proteínas en el desayuno, el almuerzo y la comida (carnes, pescados, huevos, lácteos y legumbres sobre todo), y consumirlas solo en la cena.

La vitamina K: presente en coles, remolacha, lechuga, té verde, espinacas, guisantes, acelga, brócoli, coles de bruselas, y también en el hígado, limita la eficacia de los anticoagulantes orales.

Las grasas: disminuyen la eficacia de medicamentos que se emplean en el tratamiento del sida (zidovudina, indinavir y didanosina). Al igual que los alimentos ricos en vitamina K, las grasas también disminuyen la acción de los anticoagulantes orales. Una opción es tomar estos medicamentos en ayunas.

Los lácteos: reducen la absorción y la eficacia de varios medicamentos. Entre ellos, los antibióticos (tetraciclinas) y las penicilinas orales. También dificultan la absorción de los suplementos de hierro, cuando se prescribe en el tratamiento de anemias o en el embarazo, y de los laxantes que contengan magnesio. Por ello se recomienda que deben pasar al menos dos horas entre el consumo de uno y otro.
Medicamentos.

Bloqueo de acción

Alimentos que bloquean la acción de un medicamento:

* El regaliz -también presente en chicles, bombones, cigarrillos o cervezas para mejorar su sabor- anula la acción de ciertos antihipertensivos, diuréticos y betabloqueadores.

* La soja anula la acción del tamoxifeno, fármaco de acción antiestrogénica para la prevención del cáncer de mama.

* El té, por su alto contenido en taninos, impide la absorción de los suplementos de hierro. En general, los alimentos muy calientes.

Los que potencian la acción de un medicamento:

* El ajo abundante en la dieta potencia la acción de los anticoagulantes orales (warfarina y acenocumarol), lo que aumenta el riesgo de hemorragias y sangrados.

* El zumo de naranja aumenta la absorción de complementos de hierro para el tratamiento de la anemia y durante el embarazo. Se trata de un efecto beneficioso.

Provocan efectos adversos al coincidir con algunos medicamentos:

* La soja produce toxicidad cuando se consume junto con el haloperidol (para alteraciones del sistema nervioso) y la warfarina.

* La tiramina (presente en cerveza, embutidos, vino tinto, alimentos en escabeche, en conserva) reacciona con los antidepresivos y produce efectos vasoconstrictores, crisis hipertensivas, cefaleas intensas, náuseas y palpitaciones.
Cómo tomar.

Remedios

En ayunas:

* Antiulceroso sucralfato (dos horas antes de las comidas).

* El hierro (o dos horas antes y después de las comidas). Lo ideal es tomarlo antes de irse a dormir.

Acompañados de alimento:

* Los AINES (antiinflamatorios no esteroideos, como el ibuprofeno y paracetamol), porque producen irritación en el estómago.

Los antibióticos, cuyo suministro suele durar 7 días. Esa semana es aconsejable consumir abundante yogur con lactobacillus para recuperar la flora intestinal y vaginal, que nos protege ambos órganos. No obstante, es preciso espaciar la ingesta de yogur (lácteo) del momento en que se toma el antibiótico.

No mezclados con alcohol:

Los antibióticos -en especial, el metronidazol y algunas cefalosporinas-. con el fin de evitar dificultad respiratoria, sudoración y vómitos.
Prevención.

Consejos útiles

* Todo medicamento debe tomarse con abundante agua, al menos un vaso.

* En general, acompañar el medicamento de algún alimento produce una mayor presencia de jugos gástricos y, por tanto, una mejor dilución.

* "En ayunas" se considera como la ausencia de ingesta de alimentos durante al menos una hora antes y dos horas después de la toma del medicamento.

* "Alejado de las comidas" significa que debe hacerse 30 minutos antes de la comida o dos horas después de la misma.

* "Con alimentos" significa tomar el medicamento durante la comida o inmediatamente después.

* Evitar tomar medicamentos junto con bebidas gaseosas, zumos ácidos, café y té.

* Para el uso correcto del medicamento son de gran utilidad la ficha técnica y el prospecto, ya que contienen información completa sobre el fármaco.

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