martes, 14 de enero de 2014

La cisticercosis

La cisticercosis es una enfermedad parasitaria producida por el nematodo, que se encuentra en los músculos estriados del cerdo, o en forma larval de la TAENIA SOLIUM, que se localiza en el intestino delgado del hombre para luego formar cysticercos (quistes).

A QUIENES AFECTA

- El contagio se produce por la ingestión de carne porcina infectada de larvas de este parásito enquistadas en las fibras musculares del cerdo (estas larvas se distribuyen por el torrente sanguíneo hacia los músculos donde se enquistan en el cuerpo del hombre).

- Contraemos la infección al ingerir también los subproductos cárnicos de cerdo como las salchichas y salame.

- Los cerdos por su hábito son COPRÓFAGOS se infectan al ingerir heces de humanos, alimentos o aguas contaminadas con huevos de taenia solium.

PORTADOR INTERMEDIARIO

Algunos animales y el hombre son los huéspedes intermediarios quienes lo adquieren al ingerir el quiste en la carne.

SINTOMAS EN EL SER HUMANO

- La carne con el parasito insuficientemente cocida produce un cuadro de dolor abdominal, nauseas, diarreas o estreñimiento que aparece entre 6 – 8 semanas después de la ingestión del cysticerco, una vez que el parásito se ha desarrollado completamente.

- Una vez en el interior de cuerpo puede desarrollarse el cysticerco en diversos tejidos, puede conducir a la disminución de la visión o incluso la ceguera, dolor de cabeza, provocar la insuficiencia cardiaca, encefalitis, meningitis y la neumonitis.

- Cuando la cisticercosis entra al cerebro, aumenta su tamaño y adopta una morfología de tumor y las consecuencias son terribles, al principio se producen convulsiones y aumento de la presión sanguínea al cerebro.

El examen para las personas infectadas con el parasito es:

- Radiologías

- Tomografías computarizadas

- Resonancia Magnética

- No hay cura para dicha enfermedad, solo la cirugía para extirpar los quistes en el ser humano.

SINTOMAS EN EL ANI-MAL

Son múltiples como:

- Congestión interna, he-morragias (dificultad res-piratoria, desgano, tam-baleo y agotamiento).

- Edema facial, también se observa el cysticerco en la parte inferior de la lengua en forma de gra-nitos blancos.

TRATAMIENTO

- Se lo realiza a partir de los 40 días de haber nacido el animal para evitar el cisticercosis (con los medicamentos IVER-MECTINA y PARAMEC 20 L.A. inyectándolo 1ml/33 Kg. de P.V.).

- Cuando el (cerdo adulto) está infectado con el parásito no tiene cura, además, el parásito todavía vive en los músculos del animal aún cuando está muerto, mejor es enterrarlo para evitar más contagio.

PREVENCION

- Inspección de mataderos y lugares de expendio de carne porcina.

- También es importante tener en cuenta que el cocido, ahumado, desecación no aseguran la destrucción del parasito.

- Educación sanitaria.

- Vacunar a los cerdos cada 5 – 6 meses para evitar la enfermedad.

- No dar a los perros carnes con el parasito.

- Eliminar las ratas dentro del corral de crianza de cerdos.

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