Un nuevo estudio ha analizado la influencia que ejercen los lácteos -como la leche, el queso y los yogures- en la reducción del riesgo de padecer diabetes tipo 2. Según los investigadores, consumir frecuentemente yogur puede ayudar a conseguirlo, al contrario de los otros lácteos.
Con este trabajo, publicado en la revista BioMed Journal, “se desmiente la idea de que otros productos lácteos, como leche y el queso, estén relacionados con el riesgo de diabetes”, afirma Mu Chen, investigador de la Escuela de Salud Pública de Harvard.
Tres estudios de seguimiento
Para llegar a estar conclusiones, los científicos analizaron los resultados de tres estudios de seguimiento en el que se registró la historia y el estilo de vida de profesionales de la salud (dentistas, farmacéuticos, veterinarios, médicos, podólogos y enfermeras) con edades de entre 25 y 75 años.
Se analizaron 194.500 personas, por lo que se considera el estudio más completo realizado hasta la fecha. “No solo analizamos los datos de nuestros grupos, sino que también se realizó un metanálisis con la integración de resultados previos”, indica el líder del estudio.
Durante la investigación, el equipo de científicos registró 15.156 nuevos casos de diabetes tipo 2 entre las personas de la muestra que tomaron leche, queso y yogur por separado. A pesar de haber consumido los diferentes lácteos, el estudio revela que el riesgo de desarrollar la diabetes persiste.
Sin embargo, al relacionar los resultados con la edad y el índice de masa corporal (factores de riesgo de enfermedades crónicas), se encontró que solo con el consumo de 28 gramos de yogur al día se reduce un 18% el riesgo de padecerla
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