El director de Epidemiología del Servicio Departamental de Salud (SEDES), Freddy Castillo, advierte que la ingesta de productos derivados de la carne de cerdo o de otros animales, infestadas de microorganismos por una manipulación antihigiénica o en descomposición, provoca diversos grados de intoxicación alimentaria y la incorporación de peligrosas bacterias al organismo de las personas.
Por eso, las autoridades de la Gobernación y alcaldías redoblan los operativos de control a fin de preservar la salud de los consumidores. Advierten a los infractores con decomiso de los productos en mal estado y sanciones pecuniarias que pueden oscilar entre los 200 y 1.000 bolivianos.
EL PELIGRO Castillo explica que en la carne descompuesta se pueden encontrar estafilococos, bacterias negativas y también gusanos como la tenia, generadores de severos trastornos en el cuerpo humano.
Estas bacterias tóxicas provocan botulismo, enfermedad neurológica. La toxina botulínica bloquea funciones nerviosas y puede producir parálisis respiratoria y muscular y si no es neutralizada suele ser mortal. La intoxicación alimentaria, provocada por estafilococos, puede presentarse con vómitos, diarrea, deshidratación y el enfermo entra en choque por alteración hidrolítica. La falta de agua y de electrolitos en el organismo, como el sodio, cloro y potasio es muy peligroso, advirtió Castillo.
Otra enfermedad vinculada a la deficiente manipulación de los alimentos, entre ellos, los cárnicos y derivados, es la salmonelosis, provocada por una bacteria conocida como salmonella y que ocasiona una gastroenteritis severa, con diarrea, vómitos y agudo dolor intestinal.
La fiebre tifoidea es una enfermedad infecciosa intestinal, producida por un microbio que se caracteriza por la ulceración de los intestinos y causar fiebres altas y prolongadas.
Pueden presentarse otras graves dolencias como la teniasis, provocada por un parásito, la tenia solitaria, y por lo general no presenta síntomas.
La cisticercosis es otra patología por la ingesta de alimentos como la carne de cerdo, infestada por los huevos de tenia o cisticercos. El enfermo tiene convulsiones o síntomas similares a los de un tumor cerebral, disminución visual o ceguera, insuficiencia cardíaca, debilidad en la columna y deficiente motricidad, debido a daño en los nervios de la columna vertebral.
Apuntes
Algunas recomendaciones
Las autoridades recomiendan tomar algunas precauciones al momento de comprar productos cárnicos, como los embutidos, encurtidos y salchichas en general. Los productos deben contar:
1. Con envase y este a su vez tiene que estar herméticamente cerrado.
2. Es necesario tomar en cuenta detalles como el registro sanitario.
3. La fecha de vencimiento, y en su caso exigir el informe de laboratorio.
4. Los embutidos no deben estar expuestos al sol y la intemperie.
El SEDES insistirá con los expendores en la manipulación higiénica de todo producto durante las batidas y operativos de control en los más de 20 mercados y centros de abasto de la ciudad.
16 embutidoras certificadas
1. Granja Avícola Integral Sofía SRL
2. Fiambres y embutidos San Juan.
3. Corporación Industrial Dillman.
4. Fiambres y embutidos Anysor (Frigal)
5. San Jorge Tamborada.
6. Stege y Torito
7. Pio Rico
8. San Lorenzo
9. Embutidos Copacabana
10. Otto Shultz
11. Embutidos Jhasmann
12. Fiambres Cochabamba
13. Embutidos Zambrana
14. Embutidos Mardely
15. NELORE
16. Embutidos “La Granja”
Juegos pirotécnicos
La Intendencia Municipal, respaldada por los grupos voluntarios SAR Bolivia y SAR-FAB, realizará controles en los mercados para evitar la venta de juegos pirotécnicos.
Se anunció que se aplicarán sanciones para los infractores con multas de hasta 2.000 bolivianos.
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