miércoles, 31 de enero de 2018
lunes, 29 de enero de 2018
viernes, 26 de enero de 2018
martes, 23 de enero de 2018
Los pies gritan lo que la boca calla y debes tomarlos en cuenta
Sin embargo, es obvio que son los cimientos que soportan todo el peso de nuestra estructura corporal, que con ellos y gracias a ellos, recorremos los caminos de la vida y además, en los pies están reflejados no solamente todos los órganos de nuestro cuerpo físico, sino nuestras emociones, nuestro campo energético y nuestro mundo espiritual.
A los Reflexólogos, no nos cabe duda de que estos pequeños órganos: los pies, son un holograma perfecto de todo nuestro Ser y unas partes esenciales del organismo que merecen ser cuidadas. ¡Los pies gritan lo que la boca calla!.
En los pies, se ven marcadas las tendencias, los pensamientos recurrentes; si estos son positivos, las marcas mostrarán que son para beneficio de los pies y por extensión de todo el organismo; si estos son negativos, las marcas mostrarán que son para perjuicio de los pies y por extensión de todo el organismo.
El estrés y las emociones bloqueadas también dejan su huella en los pies.
Los desórdenes en la alimentación, en el ritmo del sueño y del descanso y la sobrecarga de toxicidad, se harán claramente visibles en estos pequeños órganos que ejercen de barómetro de equilibrio ó de desequilibrio.
Las personas muy mentales, lógicas y analíticas, tienen los dedos más largos y estirados y las más creativas tienen las puntas de estos, redondas como garbanzos, por la zona plantar. En la zona del arco plantar, cuando hay mucha preocupación mantenida, se forman líneas que parecen olas.
Un pie muy cuadrado nos mostrará a unapersona con los pies en el suelo, apegada a la tierra y a las cosas materiales, mientras que un arco excesivo dará señales de alguien poco apoyado en lo material y más etéreo. Los pies gritan Los pies gritan Los pies gritan Los pies gritan Los pies gritan
Los pies representan los cimientos de todo el organismo y la conexión directa con la tierra. Simbolizan la dirección que sigues en la vida, tu posición en el mundo.
Todas las zonas energéticas del pie, pueden mostrar aspectos que hablen tanto en positivo, negativo o en neutro. Los pies se dividen en cuatro elementos de cualidad energética cuya combinación entre sí muestra las características de la personalidad del individuo.
lunes, 22 de enero de 2018
¿Qué chequeos médicos debo hacerme cada año?
El inicio de un nuevo año es un buen momento para tomarse en serio la salud, dejar de lado los malos hábitos y llevar un control periódico de nuestro cuerpo aunque uno no tenga dolencias.
Si por un lado hay consenso en que comer sano, hacer ejercicio y dormir ocho horas al día ayuda a las personas a prevenir las enfermedades; por otro lado, los chequeos médicos anuales generan polémica.
Hay quienes sostienen que es una medida para detectar a tiempo futuras enfermedades, y cumplen con él a rajatabla todos los años); mientras que sus detractores lo ven como producto de la obsesión por la salud, un negocio de los médicos privados y una esperanza absurda en revertir el paso de los años.
La importancia del control
Para definir la importancia de un control médico, lo primero es plantearse cada caso de manera especial, ya sea en hombres o en mujeres, y evaluar. Sin embargo, hay que tomar en cuenta que existen situaciones de riesgo como los pacientes con adicciones, aquellos que tienen exceso de peso o antecedentes familiares de patologías graves, las mujeres embarazadas y los trabajadores expuestos a sustancias tóxicas.
En ese caso sí se aconseja tener en cuenta un control médico frecuente pero si se trata de una persona sana, las cosas cambian: es necesario enfocarse en los hábitos de vida y no en el consultorio médico.
“Existe toda una movida de complejizar a los pacientes con estudios, ellos también demandan más análisis y tenemos la tecnología para hacerlo pero nada ha dado más resultado que los hábitos saludables.
Hay que concentrarse en la vida sana en lugar de buscar respuestas mágicas en la tecnología. Uno debe ser consciente que tiene que dejar de fumar, que es necesario comer mejor y hacer más ejercicio”, explicó a EL DEBER el doctor Matías Tisi Baña, especialista en Medicina Interna del Hospital Universitario Austral de Buenos Aires (Argentina).
Hay que prevenir
No obstante, como consulta de prevención asegura que las personas adultas deben asegurarse de tener sus vacunas al día (algunas como la antitetánica se deben actualizar) y los mayores de 65 años deben recibir la vacuna antigripal y neumococo, que es la más frecuentemente produce neumonía.
Si la persona es un paciente sano y no tiene antecedentes familiares de riesgo hereditario se puede hacer un estudio complementario cada uno o tres años que consiste en un laboratorio general para ver el colesterol y la glucemia, como detección temprana de diabetes y un hemograma como parte de la rutina.
Si el especialista lo considera necesario, se puede hacer un electrocardiograma y, en caso de no presentar ningún riesgo, se puede repetir después de cinco o 10 años. Lo que si hay que tener más en cuenta es el control de la tensión sanguínea, al menos una vez por año, porque la presión arterial alta no da síntomas hasta que la persona tiene un problema como insuficiencia cardiaca o un infarto.
Chequeos por género
Las mujeres en edad fértil se deben incorporar el papanicolau y la mamografía a partir de los 50 años. El control ginecológico en mujeres sexualmente activas debe realizarse anualmente, explica Tisi Baña.
En el caso de los hombres, indica el especialista, a partir de los 50 años en la población sana, se tienen que realizar controles de próstata, cada año.
viernes, 19 de enero de 2018
jueves, 18 de enero de 2018
lunes, 15 de enero de 2018
viernes, 12 de enero de 2018
lunes, 8 de enero de 2018
Objetos llenos de gérmenes
Encontramos gérmenes comúnmente en billetes, celulares, teclados y otros objetos cotidianos que, por ende, tendemos a limpiar con cierta frecuencia o usar con cuidado.
De hecho, muchos de los lugares donde uno espera encontrar más gérmenes, como el asiento del baño, están más limpios de lo que parece, según el microbiólogo Charles Gerba, de la universidad estadounidense de Arizona, porque mucha gente los limpia antes de usarlos.
Y al contrario, hay objetos de nuestro día a día que pasan más desapercibidos ante nuestros ojos y el personal de limpieza.
Aunque hay patógenos como el E. coli y la salmonella potencialmente letales, afortunadamente la gran mayoría de las bacterias, virus y otros microbios con los que nos encontramos a diario tienden a ser inofensivos para nuestra salud o contagiar infecciones leves o problemas estomacales, que algunos dirán que nos hacen más fuertes.
Para sorpresa de muchos, estos son algunos de los lugares más contaminados.
LOS BOTONES PÚBLICOS
Según Gerba si utilizas transporte público para ir al trabajo es seis veces más probable que enfermes que si caminas o conduces, porque entras en contacto con muchas más personas y sus correspondientes gérmenes.
Obvio, los botones de lugares públicos en general son manoseados por todo el mundo, como el botón para que el semáforo se ponga en verde o se pare el autobús.
Pero seguramente no te habías parado a pensar en los botones del ascensor, y entre todos los pisos posibles, en el de la planta baja o planta 0, utilizado por todos los usuarios del elevador.
EL «PUNTO CALIENTE» DE LA OFICINA
Según Gerber, que lleva más de 40 años analizando gérmenes, el «punto caliente» en los edificios de oficinas suele ser la sala de descanso, donde por lo general está la cocina, y en especial «normalmente el asa de la cafetera».
Según un estudio de 2012 de la universidad de Arizona, en el que él colaboró, los niveles más altos de contaminación se hallaron en las llaves del grifo del fregadero en la sala de descanso y en el asa de la puerta del microondas.
EL MENÚ DEL RESTAURANTE
Es algo que casi todos los clientes tocan pero no suele limpiarse con la misma frecuencia o ahínco que otras instalaciones de los restaurantes.
Gerba y su equipo encontraron una media de 185.000 bacterias en los menús que analizaron en varios restaurantes de tres estados de Estados Unidos.
Según el microbiólogo, probablemente encuentres cien veces más bacterias en un menú pegajoso que en un asiento típico de un baño.
Y ya que estamos hablando de restaurantes, ojo con las sillas. Muchos meseros limpian las mesas pero las sillas pueden quedarse olvidadas.
BOLSOS, BILLETERAS Y MONEDEROS
La mayoría de los bolsos y monederos no se lava y la gente suele utilizarlos durante varios años hasta que los tira.
Normalmente se guardan o se apoyan en ambientes llenos de bacterias, como mesas de cocina, bolsos, superficies del baño y sobre los mostradores de restaurants de comida rápida.
Eso hace que puedan ser infectados fácilmente y funcionen como vehículos de transmisión de enfermedades de un lugar a otro.
Esa es la conclusión de un estudio científico realizado en 2015 y liderado por Biranjia-Hurdoyal, cuyo equipo encontró contaminación bacteriana en el 95% de los monederos analizados, tanto de hombres como de mujeres, de los que un 26% mostraba un crecimiento bacteriano moderado o grande.
Los investigadores concluyeron además que los monederos sintéticos tenían una mayor contaminación bacteriana que los de otros materiales, como cuero o tela.
LA BARRA DEL CARRITO DEL SUPERMERCADO
En otro estudio Gerba encontró la bacteria Escherichia coli, más conocida como E.coli, en la barra de la mitad de los carritos de la compra que analizó, además de otras bacterias.
La E.coli está asociada a la materia fecal de animales y humanos y puede causar infecciones gastrointestinales graves.
Según el especialista, muchos supermercados limpian regularmente con desinfectante los baños pero no los carritos de la compra.
Además, el microbiólogo y su equipo también encontraron colonias de E.coli en aproximadamente la mitad de las bolsas de tela reutilizables para la compra que analizaron.
Igual que con la ropa, lavarlas con frecuencia, usando lejía o un ciclo de agua caliente puede matar los gérmenes, así como secarlas en la secadora.
De hecho, muchos de los lugares donde uno espera encontrar más gérmenes, como el asiento del baño, están más limpios de lo que parece, según el microbiólogo Charles Gerba, de la universidad estadounidense de Arizona, porque mucha gente los limpia antes de usarlos.
Y al contrario, hay objetos de nuestro día a día que pasan más desapercibidos ante nuestros ojos y el personal de limpieza.
Aunque hay patógenos como el E. coli y la salmonella potencialmente letales, afortunadamente la gran mayoría de las bacterias, virus y otros microbios con los que nos encontramos a diario tienden a ser inofensivos para nuestra salud o contagiar infecciones leves o problemas estomacales, que algunos dirán que nos hacen más fuertes.
Para sorpresa de muchos, estos son algunos de los lugares más contaminados.
LOS BOTONES PÚBLICOS
Según Gerba si utilizas transporte público para ir al trabajo es seis veces más probable que enfermes que si caminas o conduces, porque entras en contacto con muchas más personas y sus correspondientes gérmenes.
Obvio, los botones de lugares públicos en general son manoseados por todo el mundo, como el botón para que el semáforo se ponga en verde o se pare el autobús.
Pero seguramente no te habías parado a pensar en los botones del ascensor, y entre todos los pisos posibles, en el de la planta baja o planta 0, utilizado por todos los usuarios del elevador.
EL «PUNTO CALIENTE» DE LA OFICINA
Según Gerber, que lleva más de 40 años analizando gérmenes, el «punto caliente» en los edificios de oficinas suele ser la sala de descanso, donde por lo general está la cocina, y en especial «normalmente el asa de la cafetera».
Según un estudio de 2012 de la universidad de Arizona, en el que él colaboró, los niveles más altos de contaminación se hallaron en las llaves del grifo del fregadero en la sala de descanso y en el asa de la puerta del microondas.
EL MENÚ DEL RESTAURANTE
Es algo que casi todos los clientes tocan pero no suele limpiarse con la misma frecuencia o ahínco que otras instalaciones de los restaurantes.
Gerba y su equipo encontraron una media de 185.000 bacterias en los menús que analizaron en varios restaurantes de tres estados de Estados Unidos.
Según el microbiólogo, probablemente encuentres cien veces más bacterias en un menú pegajoso que en un asiento típico de un baño.
Y ya que estamos hablando de restaurantes, ojo con las sillas. Muchos meseros limpian las mesas pero las sillas pueden quedarse olvidadas.
BOLSOS, BILLETERAS Y MONEDEROS
La mayoría de los bolsos y monederos no se lava y la gente suele utilizarlos durante varios años hasta que los tira.
Normalmente se guardan o se apoyan en ambientes llenos de bacterias, como mesas de cocina, bolsos, superficies del baño y sobre los mostradores de restaurants de comida rápida.
Eso hace que puedan ser infectados fácilmente y funcionen como vehículos de transmisión de enfermedades de un lugar a otro.
Esa es la conclusión de un estudio científico realizado en 2015 y liderado por Biranjia-Hurdoyal, cuyo equipo encontró contaminación bacteriana en el 95% de los monederos analizados, tanto de hombres como de mujeres, de los que un 26% mostraba un crecimiento bacteriano moderado o grande.
Los investigadores concluyeron además que los monederos sintéticos tenían una mayor contaminación bacteriana que los de otros materiales, como cuero o tela.
LA BARRA DEL CARRITO DEL SUPERMERCADO
En otro estudio Gerba encontró la bacteria Escherichia coli, más conocida como E.coli, en la barra de la mitad de los carritos de la compra que analizó, además de otras bacterias.
La E.coli está asociada a la materia fecal de animales y humanos y puede causar infecciones gastrointestinales graves.
Según el especialista, muchos supermercados limpian regularmente con desinfectante los baños pero no los carritos de la compra.
Además, el microbiólogo y su equipo también encontraron colonias de E.coli en aproximadamente la mitad de las bolsas de tela reutilizables para la compra que analizaron.
Igual que con la ropa, lavarlas con frecuencia, usando lejía o un ciclo de agua caliente puede matar los gérmenes, así como secarlas en la secadora.
domingo, 7 de enero de 2018
¿Cerveza para la diabetes?
Una de las recomendaciones para prevenir la diabetes es no excederse en consumir alimentos ultraprocesados (gaseosas, dulces, caramelos, comida chatarra) y realizar actividad por al menos 30 minutos. Por otra parte, el médico Franz Martín Bermudo dice que un consumo moderado de cerveza puede proteger el desarrollo de diabetes Tipo 1.
Tomar una cerveza diariamente puede ser aconsejable contra la patología. Así lo respalda el estudio realizado por Bermudo, de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla.
Este documento señala que el consumo moderado de cerveza puede influir en la prevención, control y evolución de la diabetes. Sus componentes como la fibra, los compuestos polifonóticos, los minerales y la baja graduación alcohólica pueden actuar sobre los mecanismos y procesos que desencadena la enfermedad y sus complicaciones.
Aunque “La cerveza es rica en polifenoles y dichos compuestos pueden estimular una modificación de la flora intestinal y este cambio genera una microbiota con un balance que contribuirá a la mejora de la inmunidad intestinal”, explica Bermudo en la presentación de su estudio.
DIABETES TIPO 2
En cambio, los factores que reducen el riesgo de padecer Diabetes Tipo 2 se encuentra en una rica dieta en fibra y en el consumo de polifenoles.
Los niveles bajos de magnesio también se relacionan con el incremento del riesgo de sufrir esta enfermedad.
“En este caso, la cerveza es una bebida con contenido en magnesio, fibra y polifenoles. Asimismo, el estudio muestra que el consumo moderado de esta bebida es capaz de aumentar la capacidad antioxidante de plasma”, manifesta el médico..
Otra de las investigaciones, realizada en la Escuela de Salud Pública de Harvard, a manos del médico Michel Joosten, señala que las personas que beben uno o dos vasos de cerveza cada día reducen el riesgo de desarrollar diabetes Tipo 2 hasta en un 25% por ciento.
“El contenido de la cerveza aumenta la sensibilidad a la insulina, lo que ayuda a prevenir la diabetes. Además, esta bebida es una fuente de fibra soluble, un material alimenticio que ayuda a controlar el azúcar en la sangre e influye en la dieta de las personas que sufren de esta enfermedad”, expresa Joosten.
Aunque ya cuentas con una respuesta para las personas de tu entorno que critican tu hábito de beber cerveza, esto no significa una excusa más para beber en exceso, ya que representa un peligro potencial en otros aspectos de la salud. Es recomendable mantener una dieta y un estilo de vida saludable.
LA DIABETES AFECTA A 660 MIL PERSONAS EN BOLIVIA
Actualmente en Bolivia hay cerca de 660.000 bolivianos (6,6% de la población) que tiene diabetes, según la Organización Panamericana de Salud (OPS); mientras que el Ministerio de Salud registró a 500.000 hasta el 2016. Con ambos datos, se estima que hay 160.000 diabéticos en el país que desconocen su diagnóstico. Además, el departamento de Santa Cruz concentra a la mayoría de las personas que tiene Diabetes, con 44,6% (61.689); La Paz ocupa el segundo lugar con 13,6% (18.865); y en tercer lugar se encuentra Cochabamba que registra el 13% (18.009), según los datos de la Unidad de Epidemiología del Ministerio de Salud.
Tomar una cerveza diariamente puede ser aconsejable contra la patología. Así lo respalda el estudio realizado por Bermudo, de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla.
Este documento señala que el consumo moderado de cerveza puede influir en la prevención, control y evolución de la diabetes. Sus componentes como la fibra, los compuestos polifonóticos, los minerales y la baja graduación alcohólica pueden actuar sobre los mecanismos y procesos que desencadena la enfermedad y sus complicaciones.
Aunque “La cerveza es rica en polifenoles y dichos compuestos pueden estimular una modificación de la flora intestinal y este cambio genera una microbiota con un balance que contribuirá a la mejora de la inmunidad intestinal”, explica Bermudo en la presentación de su estudio.
DIABETES TIPO 2
En cambio, los factores que reducen el riesgo de padecer Diabetes Tipo 2 se encuentra en una rica dieta en fibra y en el consumo de polifenoles.
Los niveles bajos de magnesio también se relacionan con el incremento del riesgo de sufrir esta enfermedad.
“En este caso, la cerveza es una bebida con contenido en magnesio, fibra y polifenoles. Asimismo, el estudio muestra que el consumo moderado de esta bebida es capaz de aumentar la capacidad antioxidante de plasma”, manifesta el médico..
Otra de las investigaciones, realizada en la Escuela de Salud Pública de Harvard, a manos del médico Michel Joosten, señala que las personas que beben uno o dos vasos de cerveza cada día reducen el riesgo de desarrollar diabetes Tipo 2 hasta en un 25% por ciento.
“El contenido de la cerveza aumenta la sensibilidad a la insulina, lo que ayuda a prevenir la diabetes. Además, esta bebida es una fuente de fibra soluble, un material alimenticio que ayuda a controlar el azúcar en la sangre e influye en la dieta de las personas que sufren de esta enfermedad”, expresa Joosten.
Aunque ya cuentas con una respuesta para las personas de tu entorno que critican tu hábito de beber cerveza, esto no significa una excusa más para beber en exceso, ya que representa un peligro potencial en otros aspectos de la salud. Es recomendable mantener una dieta y un estilo de vida saludable.
LA DIABETES AFECTA A 660 MIL PERSONAS EN BOLIVIA
Actualmente en Bolivia hay cerca de 660.000 bolivianos (6,6% de la población) que tiene diabetes, según la Organización Panamericana de Salud (OPS); mientras que el Ministerio de Salud registró a 500.000 hasta el 2016. Con ambos datos, se estima que hay 160.000 diabéticos en el país que desconocen su diagnóstico. Además, el departamento de Santa Cruz concentra a la mayoría de las personas que tiene Diabetes, con 44,6% (61.689); La Paz ocupa el segundo lugar con 13,6% (18.865); y en tercer lugar se encuentra Cochabamba que registra el 13% (18.009), según los datos de la Unidad de Epidemiología del Ministerio de Salud.
jueves, 4 de enero de 2018
miércoles, 3 de enero de 2018
60% de casos de lepra en Santa Cruz
El clima cálido que reina en los departamentos de Beni, Chuquisaca, Pando y Santa Cruz son propicios para que las enfermedades de hansen o lepra sean endémicas en esta regiones, de los casos nacionales; según el Ministerio de Salud, Santa Cruz concentra el 60 por ciento de los casos positivos y la ciudad capital el 90 por ciento de los enfermos reportados.
El responsable del Programa de Leishmaniasis-Hansen del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Virgilio Prieto, informó que aunque los casos no son muchos, los barrios como el Plan 3 Mil, Pampa de la Isla y Villa Primero de Mayo tienen los casos más altos.
“Del 100 por ciento de casos del país, el 60 por ciento corresponden a Santa Cruz, tenemos 15 provincias en nuestro departamento de las cuales por lo menos ocho están con casos, no son muchos desde luego pero en cuanto este daño si está esparcido y varios municipios afectados, de todos ellos el 90 por ciento de los casos están en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, en concreto en dos distritos”, indicó según un reporte de radio Fides Santa Cruz.
El tratamiento de estas enfermedades en la región oriental ya forman parte de salud pública, por ello las autoridades del área están reforzando el único centro especializado en esta patología, el Hospital Dermatológico de Jorochito que se volverá de tercer nivel. (Fides)
El responsable del Programa de Leishmaniasis-Hansen del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Virgilio Prieto, informó que aunque los casos no son muchos, los barrios como el Plan 3 Mil, Pampa de la Isla y Villa Primero de Mayo tienen los casos más altos.
“Del 100 por ciento de casos del país, el 60 por ciento corresponden a Santa Cruz, tenemos 15 provincias en nuestro departamento de las cuales por lo menos ocho están con casos, no son muchos desde luego pero en cuanto este daño si está esparcido y varios municipios afectados, de todos ellos el 90 por ciento de los casos están en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, en concreto en dos distritos”, indicó según un reporte de radio Fides Santa Cruz.
El tratamiento de estas enfermedades en la región oriental ya forman parte de salud pública, por ello las autoridades del área están reforzando el único centro especializado en esta patología, el Hospital Dermatológico de Jorochito que se volverá de tercer nivel. (Fides)
lunes, 1 de enero de 2018
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