Los casos de diabetes en el país van en ascenso, en la gestión 2011 al menos dos de cada 100 bolivianos padecían de la enfermedad, actualmente las cifran indican que el mal afecta a seis de cada 100 personas, por lo que un proyecto piloto trabaja en la reconducción de usos y costumbres en la alimentación a partir de productos naturales, según informó Alicia Lean, coordinadora del Proyecto de Prevención y Promoción de la Diabetes en pueblos indígenas de Bolivia.
Afirmó que durante dos años se realizó el proyecto piloto de promoción y prevención de los pueblos indígenas sobre la diabetes para lo cual se tomó como referencia a cuatro municipios del país dos en Chuquisaca (Azurduy y Tarabuco) y dos de La Paz (Santiago de Machaca y Charasani), estas regiones fueron elegidas porque aún tienen conceptos interculturales arraigados.
Señaló que cuando los pobladores migran a la ciudad consumen comida chatarra y también la llevan hasta sus lugares de origen, factor que ocasiona el mal hábito.
La profesional instó a la población a prevenir la enfermedad consumiendo los alimentos naturales propio de los pueblos indígenas debido a que contiene alto valor nutritivo como el trigo, maíz, quinua, trucha, carne de llama, entre otras que se dejan de consumir por la “colonización mental”, asumiendo otro tipo de consumo que daña la salud.
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