Recetario producido por el Gobierno Autónomo Municipal
Un recetario de comidas con la preparación de comidas tradicionales de los días de Semana Santa, fue entregado por la Oficialía Mayor de Cultura dependiente del Gobierno Autónomo del Municipio de Oruro (GAMO).
La obra que incluye las recetas de cocina, fue realizada tras una serie de entrevistas a personas de la tercera edad, quienes participaron en actividades denominadas "juegos de antaño" trasmitieron su conocimiento respecto a las tradiciones de Semana Santa, informó el oficial Mayor de Cultura, Jesús Elías Lucero.
"Conscientes del rescate de nuestras tradiciones culturales más vulnerables como son las tradiciones alimentarias, por tanto el motivo del presente recetario, es registrar y catalogar de manera piloto, un conjunto de platos que fueron sugeridos principalmente por personas de la tercera edad", explicó el Jesús Elías Lucero
"El menú de Semana Santa, es sin duda parte del folklore orureño, muchos platos ya han desaparecido y con esta acción pretendemos recuperar alguno de ellos, esperemos que para la siguiente, podamos contar con un documento mucho más amplio pues por ejemplo un solo plato, tiene una infinidad de formas de preparación según cada familia", acotó Elías.
En el recetario se describe el ajetreo de la cocina el Viernes Santo, donde no debe faltar el locro, la papalisa acompañados del arroz con leche que es el postre que se saborea después de consumir once platos distintos elaborados en base a verduras y una diversidad de carne blanca.
Asimismo, recuerdan que parte de la tradición es invitar los alimentos a vecinos, parientes y amistades y evitar el consumo de carne roja.
No hay comentarios:
Publicar un comentario