martes, 14 de febrero de 2017

El déficit de glucosa en el cerebro provoca la pérdida de memoria en el alzhéimer



La pérdida de memoria asociada a la enfermedad de Alzheimer podría ser la consecuencia de una disminución de los niveles de glucosa en el hipocampo, esto es, la región del cerebro implicada en el procesamiento y el almacenamiento de la memoria Así lo sugiere un nuevo estudio realizado por investigadores de la Facultad de Medicina Lewis Katz en la Universidad de

Temple en Filadelfia (EEUU), en el que se muestra que el déficit de glucosa en el hipocampo desencadena la hiperfosforilización de la proteína tau y su agregación en ovillos neurofibrilares, altamente tóxicos para las neuronas. Un efecto, además, que ya resulta claramente visible en las primeras fases del deterioro cognitivo durante la mediana edad.

Como explica Domenico Praticò, director de esta investigación publicada en la revista Translational Psychiatry, "en los últimos años, los avances en las técnicas de imagen, muy especialmente en la tomografía por emisión de positrones (PET), ha permitido a los científicos identificar cambios sutiles en los cerebros de los pacientes con distintos grados de deterioro cognitivo leve.

Y uno de los cambios que se han comunicado de manera consistente en los estudios es una disminución de la disponibilidad de la glucosa en el hipocampo".


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