martes, 6 de enero de 2015

Granos enteros disminuyen riesgo de males cardíacos

La gente que come más granos enteros tiene mayor propensión a vivir más y a evitar enfermedades del corazón, pero este tipo de dieta no incide en el riesgo de morir por cáncer, dijo un estudio divulgado ayer.

Los hallazgos de investigadores de la Universidad de Harvard fueron publicados en los anales de la revista de la asociación estadounidense de medicina (JAMA, en inglés).

Científicos examinaron los registros de más de 74.000 mujeres y cerca de 44.000 hombres desde mediados de los años '80 hasta 2010.

Tras ajustar factores como la edad, el tabaquismo y el índice de masa corporal, los expertos hallaron que mientras más granos enteros las personas reportaron haber comido, menor fue el riesgo que tuvieron de morir, particularmente de una enfermedad del corazón.

Cada porción (28 gramos por día) de granos totales -como arroz integral, avena, pan de trigo y pasta- estaba asociado con 5 por ciento menos de mortalidad, y un 9 por ciento menos de riesgo de morir de enfermedades del corazón.

De cualquier manera, comer más granos enteros no hace más improbables las muertes causadas por cáncer.

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