miércoles, 6 de abril de 2011

La aspirina reduce riesgo de cáncer

El consumo de aspirina podría reducir el riesgo de cáncer de páncreas hasta en un 35%, si es habitual, y hasta un 26% si se realiza una vez al mes, según un estudio de la Clínica Mayo en Rochester de Estados Unidos que se ha hecho público durante la reunión anual de la Asociación Americana de Investigación del Cáncer.

Xiang-Lin Tan, responsable del estudio, señala que los resultados de esta gran investigación son preliminares y no fomentan el uso generalizado de la aspirina para este propósito.

Según explica Tan, “los resultados no sugieren que todo el mundo deba comenzar a tomar aspirina una vez al mes para reducir su riesgo de cáncer pancreático. Los pacientes deben discutir el uso de la aspirina con sus médicos porque el fármaco conlleva algunos efectos secundarios”.

En el estudio actual participaron 904 pacientes que tenían cáncer de páncreas y los compararon con 1.224 pacientes sanos. Todos los pacientes tenían al menos 55 años e informaron sobre su consumo de aspirinas, antiinflamatorios no esteroideos y acetaminofeno en un cuestionario.

Los resultados mostraron que las personas que tomaron aspirina al menos un día al mes tenían un 26% menos de riesgo de cáncer pancreático en comparación con quienes no tomaban el fármaco de forma habitual. El autor añade que se debe reunir más información antes de que pueda probarse un beneficio real.

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